ВЯЧЕСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ ШАЛИМОВ

 

19 октября безвременно ушел из жизни Вячеслав Сергеевич Шалимов, профессор, ректор Ярославского государственного театрального института.


Вячеслав Сергеевич родился 14 марта 1950 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье кадрового военного. В 70-е годы проходит службу в рядах Советской Армии. С ранних лет он почувствовал в себе притяжение к театру. Театр стал для него и профессией, и делом всей жизни. Вячеслав Сергеевич окончил Государственный институт культуры в Хабаровске по специальности «режиссура драмы» и навсегда сохранил благодарную память о своем первом учителе в искусстве В.П. Демине. Расширял творческие горизонты и постигал тайны мастерства и секреты профессии В.С. Шалимов в Москве, в аспирантуре ГИТИСа под руководством народного артиста СССР, профессора А.А. Гончарова, защитив там же диссертацию «Проблемы специфики режиссерского мышления».
В 1980 году Шалимов был приглашен в только что созданный Ярославский театральный институт, где прошел путь преподавателя кафедры мастерства актера, декана актерского факультета, проректора и профессора, а в сентябре 1997 года был избран ректором института. В эти годы Ярославский государственный театральный институт под руководством Вячеслава Шалимова становится одним из самых заметных в ряду лучших театральных вузов России, участвует в фестивалях европейских театральных школ (Польша, Франция, Югославия), по его инициативе институт стал организатором Фестиваля дипломных спектаклей театральных школ России. В 2000 году Ярославский государственный театральный институт, руководимый Шалимовым, стал лауреатом конкурса «Окно в Россию», отмечен Конгрессом русской интеллигенции памятной медалью имени Д. С. Лихачева. В театрах страны и ближнего зарубежья профессор Шалимов известен как опытный режиссер-педагог, оказывающий методическую помощь молодым актерам и режиссерам. Шалимов являлся также членом учебно-методического совета по театральному образованию России.
Подлинным призванием и делом жизни В.С. Шалимова являлась театральная педагогика. Еще будучи молодым педагогом вуза, он обращал на себя внимание особой душевной тонкостью, любовью к своему делу и к студентам, которых воспитывал бережно и внимательно. В нем было сильное личное обаяние, сердечное внимание к человеку и не менее сильный темперамент. Он впитал многое от творческих заветов своих учителей, талантливо соединив глубокий психологизм и внимание к человеку, свойственные В.П. Демину, и созидание точного, яркого, подчас жесткого режиссерского решения А.А. Гончарова. Он любил острую и парадоксальную сценическую форму, открывал путь к постижению загадок и тайн человеческой души. Спектакли Учебного театра в его постановках становились событиями – «Таланты и поклонники» А.Н. Островского, «Мера за меру» В. Шекспира, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Лето и дым» и «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса, «Любовь в Крыму». С. Мрожека.
Как театральный педагог и художественный руководитель курса профессор Шалимов подготовил более 150 актеров драматического театра и кино, режиссеров, педагогов сценических искусств. Ученики В. С. Шалимова успешно работают в театрах и театральных учебных заведениях России и за рубежом. Среди них лауреаты международных, российских и областных творческих конкурсов и фестивалей, многие из них имеют почетные звания Российской Федерации. Узнав о тяжелой болезни учителя, к нему спешили десятки бывших учеников, мастеров театра из Москвы, Петербурга, самых дальних уголков страны и зарубежья, чтобы успеть поговорить с ним и – проститься. Это было пронзительное и трогательное паломничество, дань признательности и благодарности мастеру и учителю.
Он ушел из жизни в тот момент, когда работал очень интенсивно, когда многое в вузе - по его замыслам и проектам, менялось на глазах, обновляясь и приобретая формы нового времени. Ему была свойственна глубокая интеллигентность и мягкая выдержанность умного организатора многогранной и многосторонней деятельности вуза. Он умел мыслить остро, парадоксально, иронично. В нем жила недюжинная драматическая энергия и нежный лиризм, который он мудро таил. За его человеческой мягкостью скрывались твердая принципиальность и убежденность в своих творческих позициях. Театральный институт он творил и создавал заново, неутомимо и безостановочно определяя ритм и стиль жизни вуза, его неповторимую атмосферу, никак не подчеркивая при этом свое присутствие и значимость.
Общественная работа В. С. Шалимова связана с деятельностью члена правления Ярославской организации Союза театральных деятелей России, члена совета ректоров Ярославской области, действительного члена Российской Академии Естественных Наук, члена художественного совета Российского государственного академического театра драмы имени Ф.Г. Волкова. За плодотворную работу по подготовке актерских кадров В. С. Шалимов отмечен высокими наградами – медалью «За доблестный труд», Почетным знаком Святого Луки «За развитие искусств», благодарностями Министерства культуры России, губернаторов областей России (Тула, Ульяновск, Ярославль), государственной комиссии по проведению празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, награжден знаком Министерства культуры «За отличную работу».
Светлая память о Вячеславе Сергеевиче Шалимове навсегда сохранится в сердцах его коллег, соратников, друзей и учеников.

Администрация Ярославской области
Мэрия города Ярославля
Департамент культуры и туризма Администрации Ярославской области
Совет ректоров Ярославской области
Ярославское отделение Союза театральных деятелей России

Похоронен на Леонтьевском кладбище.

 

НАЗАД

 

Hosted by uCoz